La jugadora sevillana Olga Carmona ha sido la autora del gol que ha dado la final del Mundial de fútbol femenino a España. En el encuentro, disputado este domingo a las 12:00 horas, en el que España se enfrentaba a Inglaterra, ha sido la sevillana la que ha estrenado el marcador en el minuto 29 haciendo ganadora a la Selección Española. Se trata de la primera vez en la historia en la que Selección Española de fútbol femenino pasa una semifinal y gana el Mundial.

Las jugadoras consiguieron pasar a la final del Mundial el pasado martes, 15 de agosto. En un encuentro con la Selección de Suecia, las españolas se impusieron con dos goles a uno, llevándose este pase con los tantos de Salma Paralluelo (81′), que estrenó el marcador, y la sevillana Olga Carmona (89′). Siete minutos después del primer gol empataron las suecas (88′), haciendo que la tensión se palpara en el ambiente. Sin embargo, tan solo un minuto después, con un disparo desde la frontal, Olga Carmona hizo que el balón besara las mallas

De Sevilla Este a la final del Mundial

Olga Carmona García es una jugadora de fútbol sevillana que ocupa la posición de defensa en el equipo femenino del Real Madrid Club de Fútbol de la Primera División de España desde la temporada 2020-21. Con una versatilidad impresionante, y con tan solo 23 años, Olga puede desempeñar roles en el centro del campo y como extremo, además de su rol principal como defensa. Carmona fue la autora del segundo y último gol de la noche, en el minuto 89, dando la victoria a la Selección Española y consiguiendo el pase a la final del Mundial de Fútbol Femenino.

Comienzos

Olga comenzó su trayectoria futbolística a la edad de siete años, formando parte de un equipo masculino local llamado Agrupación Deportiva Polideportivo Sevilla Este, en su barrio, Nervión. Luego, dio un paso adelante al ingresar en las categorías juveniles del Sevilla Fútbol Club. Fue en este equipo donde realizó su debut en 2017 en la Segunda División, durante un enfrentamiento contra el Fútbol Femenino La Solana el 12 de febrero. Sus destacadas actuaciones le permitieron consolidarse en el primer equipo y contribuir al ascenso a la máxima categoría, además de terminar siendo la tercera máxima goleadora del equipo con nueve goles.

En su primera temporada en la Primera División, Olga demostró su valía al anotar cinco goles en 25 partidos, a pesar de su juventud, lo que la convirtió en una de las jugadoras más destacadas del equipo. Su primer gol en esta categoría ocurrió en la cuarta jornada, en un emocionante empate 5-5 contra el Levante Unión Deportiva. Olga continuó su racha anotadora a lo largo de la temporada, sumando un total de cinco goles.

Además, en su carrera juvenil, logró el título de campeona en su categoría y también en la Segunda División. Su talento y contribuciones la han convertido en una jugadora sobresaliente en el mundo del fútbol.

Selección Española

El 21 de octubre del año 2021 marcó el inicio de su trayectoria en la selección sub-23, cuando participó en el partido que culminó con un resultado de 1-4 a favor de España sobre Italia. En ese encuentro, tuvo el honor de ser titular y jugó durante 68 minutos antes de ser reemplazada por Asun Martínez. Este evento también significó el debut de la categoría sub-23 en el contexto del fútbol femenino español, la cual anteriormente era conocida como Absoluta Promesas. Esto ocurrió en un contexto de reestructuración de las divisiones formativas del fútbol femenino español, que además incorporó una categoría sub-15. En la rama masculina, la sub-23 es comúnmente denominada como «olímpica».

La selección sub-23, dirigida por la exinternacional Laura del Río, fue establecida para brindar oportunidades a un amplio grupo de jugadoras con potencial para ser seleccionadas. En este panorama, Olga se erigió como una de estas promesas. Cabe destacar que Olga ya había hecho su debut en la selección absoluta unos meses antes, concretamente el 13 de abril. A lo largo del tiempo, fue ganando participación progresivamente hasta lograr ser una de las seleccionadas para representar a España en la Eurocopa 2022. Este logro representa el reconocimiento de su habilidad y compromiso en el campo de juego.

Periodista. Comunicando y aprendiendo de todo a mi alrededor. Involucrada en el periodismo social.