Plano de CartujaQanat
Plano de CartujaQanat/CartujaQanat

El Ayuntamiento de Sevilla iniciará de forma inminente las obras de CartujaQanat, el proyecto de transformación de la Avenida Thomas Alva Edison. Esta se convertirá en un laboratorio con un modelo innovador de climatización y recuperación del espacio. Integrará un anfiteatro y un zoco. La actuación en su conjunto cuenta con una inversión de cinco millones de euros cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través de la Iniciativa Urban Innovative Actions. Este Fondo aporta el 80%, mientras que el resto lo asume, en su mayor parte, Emasesa. 

El proyecto CartujaQanat ha superado ya la fase de investigación y desarrollo del proyecto innovador, de diseño de la intervención urbanística y de planificación de un plan de recuperación de equipamientos públicos. Con base en estos trabajos, se inicia ahora la fase de obras previstas para las próximas semanas. Estas se prolongará durante 44 más, de forma que pueda estar culminado en verano de 2022. Así, coincidirán con el 30 aniversario de la Exposición Universal de 1992. 

La Avenida Thomas Alva Edison quedará configurada como un entorno de microclima gracias al aprovechamiento de los recursos hídricos a través de un qanat (infraestructura para captación y conducción de aguas subterráneas). Además, se instalarán un anfiteatro bioclimático, un zocozonas ajardinadas. Todo ello, usando técnicas innovadoras desarrolladas por los socios del proyecto. Se trata así de una intervención que se enmarca dentro de la estrategia de lucha contra el cambio climático y transformación sostenible de calles y espacios públicos. 

Como arranque de las obras, se ha celebrado un primer acto público en la zona que será transformada. El acto ha contado con la presencia del alcalde de Sevilla y distintas personalidades del ámbito cultural y urbanístico. Para reforzar este programa de divulgación y participación, se han instalado además señalética explicativa de la intervención en la calle.

Objetivo del proyecto 

El proyecto CartujaQanat pretende la recuperación de la avenida Thomas Alva Edison para el uso ciudadano. Este fin se conseguirá a través de un proyecto de innovación que lo convierta en un laboratorio urbano y punto de encuentro de la comunidad universitaria y empresarial. Así, se va a recuperar el anfiteatro, se va a habilitar un zoco con distintos usos, habrá un centro de emprendimiento empresarial y se reorganizará el entorno. El objetivo es que esta actuación se convierta en un referente como para ser trasladado a otros puntos a nivel nacional e internacional. 

Tecnología utilizada en el CartujaQanat

En su aspecto tecnológico, el proyecto CartujaQanat incorpora componentes y estrategias innovadoras. Algunas de ellas son el control solar variable, la disipación nocturna hacia el cielo, la disipación hacia el terreno con regeneración evaporativa nocturna, el almacenamiento térmico en Qanats o la producción de electricidad solar. Todo esto contribuirá a que el resultado del proyecto constituya una experiencia pionera de instalación de consumo de energía nula y de cero emisiones.

Concretamente, en el proyecto Cartuja Qanat se utilizan tecnologías de enfriamiento como son el terreno (enfriamiento por conducción), el aire exterior durante el día (enfriamiento directo por evaporación), el aire exterior durante la noche (enfriamiento por convección/evaporación) y el cielo durante la noche (enfriamiento por radiación). Para conseguir condiciones de confort en el espacio público, se aplican estrategias de control de la radiación solar mediante elementos de sombra que no se sobrecalienten. Junto a esto, se generan nuevas zonas verdes y elementos de sombra aprovechando entre otras cuestiones la pérgola de la Expo.

El anfiteatro

Todos estos elementos innovadores de control térmico se aplicarán en una avenida que queda configurada en torno a tres grandes espacios. Por un lado, el anfiteatro que fue utilizado durante la Expo 92 como quiosco de espectáculos.  Tiene forma semicircular de aproximadamente 28 metros de diámetro y tiene capacidad para 200 personas. Se sitúa en depresión respecto al nivel de la avenida para minimizar la entrada de aire exterior. El confinamiento se completa con un muro diametral que cierra el escenario y los cipreses que rodean la zona de gradas. La intervención sobre el anfiteatro se basa en estrategias de control climático para aliviar la temperatura del emplazamiento. 

Estas estrategias se fundamentan en el enfriamiento del aire mediante el uso del agua del estanque y de los qanats. Ese aire se distribuye a través del frente del escenario y los peldaños de las gradas. La forma del espacio y su nivel de confinamiento hace posible la creación de un “lago de aire” a baja temperatura en la zona donde se encuentran los ocupantes.

El zoco

En segundo lugar, el zoco. Es un espacio de nueva creación con forma rectangular de 750 m2. Podrá compartimentarse en subespacios según múltiples patrones para permitir la realización simultánea de diferentes actividades. El zoco se situará a 2 metros en depresión respecto al nivel de la avenida para minimizar la entrada de aire exterior. El cierre se completará con barreras semitransparentes en las dos dimensiones principales.

Espacio abierto

Por último, la isla atemperada, que se diseña como un espacio abierto con cierta linealidad. Incorpora una serie de elementos verticales, horizontales y de mobiliario que sirve de nexo de unión entre el acceso a la plaza por el muro de la calle Leonardo Da Vinci y el Anfiteatro. El objetivo es crear un microclima atemperado a partir de tecnologías bioclimáticas innovadoras desarrolladas y probadas en este proyecto. Las soluciones incorporadas en la isla atemperada han sido previamente diseñadas y desarrolladas según requerimientos bioclimáticos. 

Entre otros proyectos, CartujaQnat albergará una incubadora de proyectos empresariales liderada por el PCT Cartuja. Estos tendrán el objetivo de contribuir al desarrollo de proyectos e iniciativas que logren avanzar en un modelo de sostenibilidad. Se priorizarán intervenciones relacionadas con la calidad del aire, la gestión del agua, la movilidad y las energías renovables. Los proyectos seleccionados contarán con una labor por parte del PCT Cartuja consistente en formación, mentoring, acceso a financiación, testeo de pilotos y aprovechamiento del ecosistema del PCT Cartuja.

Sevilla Actualidad

Sevilla Actualidad

Equipo de redacción de Sevilla Actualidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *