Inauguración glorieta
Renovación de la glorieta Jardín Pepe da Rosa

El Ayuntamiento de Sevilla ha finalizado las obras de reurbanización integral de la glorieta Jardín Pepe da Rosa. Se trata de un espacio que se encontraba muy infrautilizado y que, tras esta actuación, ha sido recuperado para el uso y disfrute vecinal. Esta zona presenta ahora un diseño más habitable, accesible y verde, ya que ha contado con amplia participación ciudadana.

El alcalde de Sevilla ha visitado hoy este espacio del barrio de Los Remedios junto al delegado de Hábitat Urbano y a la delegada de este Distrito. También les han acompañado representantes de entidades y vecinos, así como alumnado y profesores del IES Politécnico de Sevilla, ubicado justo al lado de esta glorieta. Todos ellos han participado en el diseño de este remodelado de la glorieta Pepe da Rosa.

Durante la visita, el alcalde ha destacado que “esta actuación está precedida por una demanda casi histórica de los vecinos y vecinas de Los Remedios para la recuperación de una zona que ahora se ha convertido en un espacio más habitable que puede ser disfrutado por personas de diferentes edades”. Para Espadas, proyectos como este “son un ejemplo de elementos que se van incorporando en las distintas obras que se están desarrollando en la ciudad, y que van haciendo que ganemos en calidad del medio urbano”.

Características de la renovación

Así, esta actuación se ha centrado la renovación completa de este espacio de 1.400 m2 de superficie y con forma triangular. Se ha procedido a mejorar especialmente sus condiciones de accesibilidad y pavimentos. También, se ha adecuado el área destinada a juegos infantiles y se han aumentado sus actuales plantaciones. Además de recrecer los acerados en los pasos de peatones, se ha incluido señalización podotáctil y se instalado un pavimento direccional. Este señalará un itinerario peatonal en color que recorre la plaza de este a oeste. Además, la zona infantil ha quedado delimitada por una nueva valla metálica multicolor en acero galvanizado para mayor seguridad de los pequeños.

Esta intervención se ha completado con la instalación de nuevas papeleras, marmolillos, señalización vertical e imbornales para la evacuación de las aguas de lluvia. Además, se ha procedido a una mejora de las zonas terrizas.

Participación vecinal

Respecto a la vegetación, se ha procedido a aumentar la zona verde y la arboleda de la glorieta. El I.E.S. Politécnico ha participado en el diseño final y en la conservación de las plantaciones como actividad de su taller educativo de adaptación climática.

Por su parte, el Distrito Los Remedios, ha incrementado el número de alcorques construidos para plantar árboles de las especies jacaranda, bahuinia, cerci y prunus. El objetivo ha sido el de incrementar la variedad arbórea que actualmente acoge naranjos, jacarandas, brachychiton y un pino. Asimismo, se han instalado dos pequeñas zonas arbustivas, con plantas aportadas por el Servicio de Parques y Jardines, y cuyo mantenimiento es asumido por el centro educativo.

Cabe destacar que esta inversión, impulsada en 2020, se enmarca en del programa de actuaciones municipales con el que se pretende contribuir a la reactivación económica y la mejora de los barrios de la ciudad.

Además, este proyecto se suma al resto de inversiones que en el último año se han puesto en marcha en Los Remedios. Entre ellos, el nuevo colector de Santa Fe, la reurbanización y el nuevo itinerario peatonal de Antonio Bienvenida, la nueva pista de patinaje del Parque de los Príncipes, o las mejoras realizadas en Nueva Tablada, entre otras actuaciones.

Sevilla Actualidad

Sevilla Actualidad

Equipo de redacción de Sevilla Actualidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *